• 9:00 - 13:00
    16:00 19:00
    Orario
  • Qualit√†Professionalit√†

ALIMENTARISTI - APPROFONDIMENTO PER GLI OPERATORI DELLA CATEGORIA A

Obiettivi
La partecipazione ai corsi previsti dal decreto 19 febbraio 2007 e successive modifiche ed integrazioni e, l’acquisizione del relativo attestato di formazione assolvono agli obblighi previsti in materia di implementazione del sistema di sicurezza alimentare in aziende del settore alimentare, ai sensi del capitolo XII allegato al regolamento CE n. 852/2004 e, contestualmente sostituiscono l’obbligo del libretto di idoneità sanitaria, abrogato dall’art.12 della legge regionale 12 maggio 2005, n.5.
   
Durata
16 ore divise in 4 incontri di 4 ore

Destinatari
i Il percorso formativo è finalizzato all'approfondimento di tematiche riguardanti la sicurezza alimentare nelle attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento quali:
-Responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità in un’ azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
-Pasticceri;
-Addetti all’industria conserviera;
-Personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
-Produttori di gelato artigianale;
-Addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
-Addetti ai bar, tavola calda;
-Addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
-Addetti stabilimenti di prodotti d’uovo, gatronomici e dolciari;
-Addetti lavorazioni prodotti da forno;
-Addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad un’alimentazione particolare;
-Addetti ai caseifici;
-Allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
-Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, etc…)

Pre-requisiti Licenza Media Inferiore
Materiale didattico Dispense, carpetta con penna e blocks-notes

Certificazioni attestato di frequenza rilasciato a coloro che hanno frequentato almeno il 90% del monte ore e che superano la prova di verifica finale positivamente

Validità della certificazione l’attestato di frequenza ricopre la sua validità per un periodo di anni 3 (tre) dalla data di rilascio, entro la data di scadenza va frequentato un corso di aggiornamento

Contenuto
FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI – APPROFONDIMENTO PER GLI OPERATORI  DELLA CATEGIORIA A- RISCHIO ALTO
I contenuti della formazione per alimentaristi sono i seguenti:
- Accenni sulle principali norme in materia di alimenti                   
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti                       
- Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione  biologica degli alimenti , microrganismi patogeni                   
- Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche       
 -Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione,cottura,conservazione a freddo e a caldo,riscaldamento,raffreddamento,etc..)         
- Igiene ambientale:monitoraggio e lotta agli infestanti,smaltimento rifiuti,sanificazione,etc.. 
- Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature                                       
-Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze,procedura di revisione del sistema stesso                               

PROVA DI VERIFICA FINALE questionario a risposta multipla